关于2021届毕业生报到证办理的通知
信息来源:文字新闻  发布日期:2021-06-02  浏览次数:3852

一、什么是报到证?

报到证的全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”。它是由教育部统一制式,毕业学校所在省、自治区、直辖市毕业生就业工作主管部门签发的毕业生有效证件,是列入国家统一招生计划的普通高等学校毕业生到单位报到的证明。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,用人单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,用人单位凭《报到证》为毕业生办理接管档案等手续。

报到证必须妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。如报到证遗失,应由毕业生本人提出,由学校上报省、市毕业生就业主管部门批准并予以补发。

 

二、报到证的作用

1、报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2、报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;

3、报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

4、报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

5、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

6、报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

7、报到证是毕业生的干部身份证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。

报到证对于毕业生今后进入国家机关和事业单位工作、参加国家重点工程项目的工作、申请出国留学等方面具有非常重要的作用。

 

三、报到证打印范围和匹配表
1. 2021届毕业生报到证集中打印范围

派遣类:上海生源学生打印至单位(经单位确认需要)、非上海生源在上海单位工作的打印回原籍(同时打印进户就业通知单)、非上海生源在非上海单位工作根据学生选择打印至单位或者打印回原籍。

合同就业类(劳务合同以及无信息登记号上海单位的三方协议):上海生源学生不打印报到证、非上海生源打印回原籍。

升学类:不打印报到证。

留学类:上海生源学生不打印报到证、非上海生源打印回原籍。

灵活就业类:上海生源不打印报到证、非上海生源打印回原籍。

参军入伍类:不集中打印报到证。

未就业类:建议先不打印报到证(等到确定就业去向之后再决定是打印到至单位还是回原籍)。

准备今年落户的学生先不打印,等有了落户蓝色批复号之后再打印至上海单位。

2. 报到证打印匹配表

 image.png

四、报到证的打印及有效期

1、学生毕业时未就业且已经打印了回原籍的报到证,若找到工作,两年内可以以初次就业申请在上海市学生事务中心重新打印到单位的报到证,办理时,需要返还原报到证上下两联;

2、毕业未打印报到证,毕业后两年内可以进行报到证打印(未就业:回生源地;就业:去往单位)。

3、 毕业打印到单位报到证,一年内可以办理改派手续,重新打印报到证;

4、 报到证遗失,两年内可以申请重打(需提供报到证遗失情况表),超期则只能由上海市学生事务中心出具报到证已打印的证明;

5、退学、肄业学生不能打印报到证,可以凭借退学证明进行户档迁转。

 

五、报到证办理流程

(一)2021届毕业生毕业离校前如何申请办理报到证?

1、报到证集中发放时间:第一批6月18日(周五)第二批7月7日(周三)

报到证发放方式:集中打印、学院发放。

26月9日(周三)前,毕业生务必完成信息核对工作并发至学院,各学院打包整理后将“报到证确认表”交至就业办,校就业办将统一根据“2021届毕业生报到证信息确认表”打印符合条件的报到证。

注意:签订三方协议的学生中非上海生源在非上海单位工作的,请明确打回原籍或者单位。上海生源在上海单位工作的,请明确是否需要打印报到证至单位。

 

(二)2021届毕业生毕业离校后如何申请办理报到证?

毕业离校后,需办理打印报到证的毕业生,可与就业办联系领取《打印报到证申请表》,经就业办审查后盖章。待7月15日后携带《打印报到证申请表》、其他相关材料(就业协议书或劳动合同、身份证原件复印件、毕业证原件复印件等),自行前往上海市学生事务中心(冠生园路401号)办理打印报到证。

 

六、拿到报到证后如何处理?

1、鉴于报到证是个人户籍、档案、干部身份的重要凭证,拿到报到证后,请务必妥善保管。建议将报到证原件自行复印,如非必要,可以使用报到证复印件。

2、报到证的有色联用于办理户口迁移。若办理的是至单位的报到证,还需要用于向单位报到。

3、报到证的白色联用于办理档案迁移。毕业离校前,档案迁移由学院配合学生档案管理人员集中办理;逾期未集中办理,学生需自行前往档案馆办理档案迁出手续。

 

七、办理报到证需要注意的问题

1、如拿到的报到证有误,按照以下时间节点、流程来办:

如果第一批报到证有打印错误需要改打,请与就业办联系并修改信息,待第二批统一打印出新的报到证。

如果第二批之后有错误,请与就业办联系领取《打印报到证申请表》,并带好原报到证上下两联,待7月15日后自行前往上海市学生事务中心(冠生园路401号)重新办理打印报到证。

2、对于无法在2021年顺利毕业的毕业生,如拿到报到证,请务必将报到证上下联交至校就业办,由学校统一返还给上海市学生事务中心。

 

联系方式:50210615 联系人:陈老师

 

上海杉达学院毕业生就业指导办公室

                                                                                        2021年6月2日